Ausbildung für den Kantorendienst

Das Anstimmen von Liedern, das Singen im Kanon oder im Wechsel mit der Gemeinde, der verkündigende Vortrag des Antwortpsalms im Gottesdienst – all das macht den vielfältigen Dienst des Kantors/der Kantorin im Gottesdienst aus. Dieses musikalische Engagement ist Ausdruck einer lebendigen Liturgie und unterstützt alle Gottesdienstbesucher bei der Mitfeier.
Das GOTTESLOB und seine musikalischen Begleitbücher eröffnen dazu viele Möglichkeiten. Besonders für die neuen Gesänge und Formen der Psalmodie braucht es Frauen und Männer, die mit Kenntnis und Können den Dienst des Kantors oder der Kantorin übernehmen.
Hier setzt unser Angebot an. Es besteht aus Einzelstimmbildung und vier Studientagen, an denen Grundkenntnisse der Liturgik und Kirchenmusik vermittelt werden. Gemeinsam vorbereitete und gefeierte Gottesdienste ermöglichen die Erprobung in der Praxis. Die Studientage finden teilweise zusammen mit dem Einführungskurs für Gottesdienstbeauftragte statt.

Welche Voraussetzungen gibt es?

• eine geeignete und bildbare Stimme
  • Ihre Bereitschaft zu regelmäßigem Engagement im Gottesdienst

Wie wird die Eignung der Stimme festgestellt?

Bei einer kurzen persönlichen Vorstellung erwarten wir:

• das Vorsingen eines vorbereiteten Gesangs aus dem GOTTESLOB
  • das Nachsingen von Tönen und einer einfachen Melodie
  • das Nachklatschen eines einfachen Rhythmus

Wie gestaltet sich die Ausbildung?

• Dauer: ca. ein Jahr
  • Einzelstimmbildung: Diese beinhaltet in Kontingent von 15 Zeitstunden, das mit dem/der Dozenten/in frei vereinbart werden kann und möglichst wohnortnah angeboten werden soll.
  • Vier Samstage, gemeinsam mit den Teilnehmern des Einführungskurses für Gottesdienstbeauftragte, an denen Grundinformationen vermittelt und verschiedene Themen der Liturgik und Kirchenmusik behandelt werden, gemeinsame Gottesdienste gehören ebenfalls dazu.

Wie endet die Ausbildung?

Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung des Instituts für Kirchenmusik.

Was kostet die Ausbildung?

Die Ausbildung ist für Sie kostenlos. Fahrtkosten und ggf. Kosten für Unterrichtsmaterial (Kantorenbücher etc.) müssen selbst bzw. von Ihrer Gemeinde (mit-) getragen werden.

Interesse?

Bitte wenden Sie sich an Ihre/n Regionalkantor/in. Bei einem unverbindlichen Gespräch erhalten Sie nähere Informationen über Voraussetzungen und Ablauf der Ausbildung.
Die Ausbildung ist eine Kooperation zwischen dem Referat Liturgie im Bischöflichen Ordinariat Mainz und dem Institut für Kirchenmusik des Bistums Mainz.